Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 16» Пожарского муниципального района

692015, Российская Федерация, Приморский край, Пожарский район, с. Верхний Перевал, ул. Школьная, 2

Организация питания обучающихся

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://перевал-школа16.пожобр.рф/food/

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Ежедневное меню (.xlsx)

Ежедневное меню утвержденное директором 1-4 класс, льготная категория 5-11 класс (Малообеспеченные, многодетные, опекаемые, малочисленные народы севера, дети мобилизованных), ОВЗ 5-11 класс, дети инвалиды

 

Организаторы питания

В МОБУ СОШ № 16 Пожарского муниципального района созданы все необходимые условия для организации горячего питания. Имеется пищеблок, соответствующий установленным санитарным нормам. Систематически проводится разъяснительная работа с обучающимися и их родителями о необходимости организации качественного питания детей, проводится дегустация блюд среди учащихся и родителей.

Режим работы:

Понедельник — Пятница   с 8.00-15.00 ч.

Режим питания в столовой:

КЛАСС ВРЕМЯ
1 9.35-9.55
2-4 9.55-10.15
5-11, льготники 9.55-10.15
платники 11.00-11.20

Расписание звонков 1 класса:

 

УРОК ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕМЕНЫ
1 урок 8.15-8.50 10 минут
2 урок 9.00-9.35 20 минут
3 урок 9.55-10.30 20 минут
4 урок 10.50-11.25 10 минут

Расписание звонков 2-11 классов

УРОК ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕМЕНЫ
1 урок 8.15-9.00 10 минут
2 урок 9.10-9.55 20 минут
3 урок 10.15-11.00 20 минут
4 урок 11.20-12.05 10 минут
5 урок 12.15-13.00 10 минут
6 урок 13.10-13.55 5 минут
7 урок 14.00-14.45

Стоимость питания:

для учащихся 1-4 классов  —  85 рублей(55 рублей горячее блюдо + 20 рублей молоко или кисломолочный продукт) в день на одного обучающегося;

для учащихся 5-11 классов — 85 рублей(85 рублей горячее блюдо) в день на одного обучающегося;

для учащихся с ОВЗ 1-4 классов — 140 рублей+ молоко или кисломолочный продукт, в день на одного обучающегося;

для учащихся с ОВЗ 5-11 классов — 140 рублей горячие блюдо, в день на одного обучающегося.

 

в 2023-2024 учебном году

 Численность учащихся в 1-4 классах – 30 человек

Льготная категория учащихся в 5-11 классах — 25 человек

Численность работников пищеблока — 3 человека

Наличие диетического меню

Отсутствует контингент для организации диетического питания

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Проверка организации горячего питания  родительской  общественностью 

Контрольные мероприятия с участием родителей 02.06.2023 10.02.2023 10.04.2023 10.05.2023 19.01.2023 21.03.2023

Анкета для учащихся и родителей по питанию МОБУ СОШ 16 с. Верхний Перевал https://forms.yandex.ru/u/6506aaa6693872a0c5460695/ Результаты анкетирования по питанию

 

Что такое здоровое питание?

Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.

Недостаточность питательных веществ представляет собой физическое состояние, вызванное неправильно подобранной диетой или физической неспособностью усваивать или метаболизировать питательные вещества. Это понятие включает в себя:

переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру;

недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов.

Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бедность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни и смерти.

Влияние питания на здоровье.

Среди разнообразных условий окружающей среды, постоянно воздействующих на молодой организм, одно из ведущих мест принадлежит фактору питания. Влияние питания на растущий организм многогранно: оно не только обеспечивает гармоническое развитие и укрепляет общее состояние здоровья, но может повышать работоспособность и улучшать успеваемость школьников.

Если говорить об отношении к еде с точки зрения здоровья, то надо отметить, что такое рациональное питание, разнообразное питание и в чем состоит его режим. Соблюдая нехитрые правила, можно сохранить здоровье, на что следует обратить внимание детей.

Здоровое питание включает в себя еще один принцип – умение правильно приготовить пищу. Таки образом, все о чем говорили выше, укладывается в понятие:

 

  • ·        разнообразное питание, богатое всеми основными питательными веществами;

 

  • прием пищи не менее 3 –4 раз в день;
  • умеренное употребление пищи;
  • ужин не позднее 19 – 20 часов;
  • правильная кулинарная обработка продуктов.

В этой работе много проблем. Прежде всего очень трудно преодолеть стереотип в мышлении и поведении не только детей, но и взрослых, что здоровье – это дело не только государственное, но и личное. Главная ценность жизни – здоровье человека, за которое он отвечает сам и сам обязан поддерживать его.

Если говорить о правильном питании то это предусматривает:

  • приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье, а предупредить его нарушение – формирование духовно – нравственных качеств личности (ответственности, честности, доброты, милосердия).
  • развитие умений и навыков безопасной, здоровой жизни – воспитание культуры здоровья (поведения, питания, общения, быта, труда).

Целостность означает, что здоровую жизнь человека мы рассматриваем в единстве всех ее составляющих: психическое, физическое, социальное и духовное здоровье.

Современное питание по данным обследования потребление избыточного количества жира, нам не хватает большинства витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жировых клеток, содержащихся в растительных маслах и в морепродуктах. Выявляемые нарушения в значительной степени влияющие на состояние здоровья, связаны как социально – экономическими условиями, так и привычками и традициями в питании населения, существенную роль играет и низкий уровень образования населения в области здорового питания.

Буклет для родителем  «Здоровое питание — здоровый ребенок»

Здоровое питание Пролог

взято с  https://www.youtube.com

Дата обновления страницы: 22.01.2024
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?